Для расчета процентного отношения одной сущности к другой в приложение "KPI - Эффективность работы компании" был добавлен новый вариант настройки типа "Соотношение сущностей".
К нам обратилась компания со следующей ситуацией:
При расчете премии для наших менеджеров важен % отклоненных сделок. Есть смысл поощрять менеджеров с самым низким показателем отказов.
Настройка соотношения типов.
На страницу добавления "Типа" в поле "Выберите сущность" был добавлен новый вариант "Соотношение сущностей". При выборе - появляются два поля для указания типа, который будет в числителе, и типа, который будет в знаменателе.

Соотношение сущностей в настройках типа
Для решения нашей задачи нам необходимо настроить 3 типа:
- Тип для получения отклоненных сделок.
- Тип для получения всех завершенных сделок.
- Тип для получения отношения отклоненных сделок ко всем заверешенным сделкам.

Настройка типа для получения отклоненных сделок
Настройка типа №2: необходимо в поле "Сущность" выбрать значение "Сделки", в поле "Ответственный" указать "Сотрудник из цели" (если хотим, чтобы сотрудник подставлялся автоматически из настроенной по этому типу цели), в поле "Фильтровать по" выберем значение "дате завершения", в поле "Стадия сделки" выберем значения "Сделка не заключена" и "Сделка заключена".
Настройка типа для получения всех завершенных сделок
Настройка типа №3: необходимо в поле "Сущность" выбрать значение "Соотношение сущностей", в числителе указать выбрать тип с подсчетом количества отклоненных сделок, а в знаменателе - тип с подсчетом количества завершенных сделок.
Настройка типа для получения процента отклоненных сделок
Настройка цели.
На основе созданного типа №3 создаем цель для сотрудника. При выборе типа, который является соотношением сущностей, возникают следующие особенности:
- Целевой показатель по умолчанию становится равным 100. Данное значение является предельным процентом в соотношении, в нашем случае он равен 100%.
- Появляется дополнительное поле "Направление цели", которое может принимать значения "К большему значению соотношения" и "К меньшему значению соотношения". Установка данного параметра отвечает за то какое именно процентное значение для нас важно: чем оно больше, или чем оно меньше. В нашем примере, необходимо, чтобы процент отклоненных сделок стремился к нулю.
Далее, нам необходимо настроить расчет премии для данного сотрудника. Рассмотрим ситуацию, при которой сотрудник:
- получит премию 10 000 рублей при 0% отклоненных сделок;
- получит премию 5 000 рублей, если процент отклоненных сделок будет менее 5;
- не получит ничего, если процент отклоненных сделок будет больше 5.
Для этого в блоке "Премии" выберем вариант расчета премии "Долевая выплата". Для значения 0% укажем вознаграждение в 10 000 рублей, для значения 5% укажем вознаграждение в 5 000 рублей. Кроме того, необходимо установить галочку "Запрет выплат при достижении последнего варианта настройки пороговых выплат", которое запрещает расчет премии при превышении крайнего значения (в нашем случае 5%).

Настройка цели для расчета премии по проценту отклоненных сделок
В результате, при 0% отклоненных сделок сотрудник получит премию в 10 000 рублей:

Результат расчета премии при 0% отклоненных сделок
При 3% отклоненных сделок сотрудник получит премию в 5 000 рублей:

Результат расчета премии при 5% отклоненных сделок
А при 14% отклоненных сделок сотрудник не получит премию:

Результат расчета премии при 14% отклоненных сделок